Цель поездки -поселок Красный Профинтерн
Остатки замка в мавританском стиле
паром
красивые пейзажи по дороге
Волга-Волга
колокольня на противоположном берегу.
Шура

Красный Профинтерн



Красный Профинтерн - поселок городского типа, расположенный на границе с Костромской областью, на левом берегу Волги.

Как проехать

Есть 3 способа попасть на Красный Профинтерн:
Путь 1. Длинный: любимская дорога, которая начинается в Заволжском районе (аккуратно левее ресторана "Ярославич"), далее нужно ехать по указателям до пункта назначения.

Путь 2. Короткий: дорога на Диево-Городище, в самом начале дороги, в районе поселка Зоволжье дорога раздваивается, резко вправо уходит дорога на Диево-Городище, а прямо -дорога в сторону Грешнево (родина поэта Некрасова), поехав по ней, примерно через 20-30 минут вы попадаете на Красный Профинтерн.

Путь 3. Извращенный. По правому берегу Волги, по костромской дороге, необходимо доехать до Некрасовского и далее до с. Новодашково. Затем на пароме переправляетесь на противоположный берег. Вы - на месте. Особенность заключается в том, что паром работает только в период навигации (с поздней весны по раннюю осень) и в некоторые годы, из-за низкого уровня воды, машины на борт не брал.

Историческая справка: Красный Профинтерн - до 1945 село Гузицыно. В середине 19 века купец Никита Понизовкин открыл здесь крахмало-паточный завод, который худо-бедно существует и сейчас.

Легенда: Замок в мавританском стиле, хотя я бы отнесла его к модерну (романтическое течение) построен кем-то из сыновей или внуков Понизовкина-старшего для своей французской невесты. Говорят, что условием вступления в брак девушка поставила строительство замка. Замок был возведен! Романтичная история с печальным концом... честно говоря, не знаю насколько был печален конец владельцев замка в 1917 году, но само здание сейчас в совершенно плачевном состоянии. То, что не удалось сделать большевикам за 70 лет, местные вандалы сделали за 10*(
Замок


Поездка первая.
Дата - весна 2003 г.
Наша цель - доехать, посмотреть замок, попытаться попасть внутрь.
Как ехали - путь 1 и туда, и обратно

Про замок мы слышали с подругами довольно давно и вот представилась возможность прокатиться до него. Беглый осмотр ничего не дал - окна заколочены, ступенек у крыльца нет, т.е. есть высокое каменное крыльцо, но ступеньки прогнили. Плитка местами облупилась, куски железа совершенно свободно дрыгались на крыше, готовые спланировать на голову в любой момент. Страшно, жутко...

На фоне русского джипа
Зато порадовала неожиданная встреча со старым знакомым, который неожиданно (для меня) увлекся free riding' ом, т.е. поездками по бездорожью. Славик и некоторое количество его сотоварищей приехали на двух уазиках и еще одной машине (она видна на фото) неясной для меня марки. Они попытались погрузиться на паром, но поскольку воды в реке было недостаточно, то паром не мог нормально пришвартоваться и машины не брал. Ребята уломали паромщиков взять их на борт, минут 30 мы наблюдали за погрузкой машин, с горем пополам по доскам удалось въехать на судно, далее мы решили вернуться в город. Насколько мне известно со слов Славки, они доехали до противоположного берега, поняли что на сушу им не попасть, вернулись на Профинтерн и долго и нужно выгружались с парома. Восторг паромщиков могу представить*))
На пароме
В этот же день мы посетили село Вятское (при повороте с любимской дороги на Профинтерн, нужно повернуть в противоположную сторону), где обнаружили развалины двух совершено замечательных церквей, гусей в речке-вонючке (речка Ухтанка) и остаток церковного кладбища с одним гранитным монументом высотой с полутора этажный дом. Монумент был поставлен на месте погребения почетного гражданина Петербурга, уроженца села Вятское.

Поездка вторая.
Дата - весна 2004 г.
Наша цель - попасть внутрь замка, фото-сессия
Как ехали - туда - путь 1, возвращались через Грешнево (путь 2)

В этот раз погода нам благоприятствовала, но трудности поджидали в другом месте. Завод в очередной раз сменил владельцев и замком решили заняться. Со слов сторожей, мы поняли, что буквально за пару дней до нашего визита, территорию замка, которая раньше огораживалась небольшим заборчиком, начали прирезать к территории завода довольно угрюмым и непролазным дощатым забором. Несколько секций забора не успели установить. Это и дало нам шанс попасть на территорию замка. После непродолжительных уговоров (какое мужское сердце устоит, когда просят три молодые и красивые*) сторож принес ключи, фонарь и повел нас внутрь. Боже!!! Какое запустение и разруха! Сохранились и то очень плохо, фрески в боковом вестибюле. Египетский стиль - шик и красота!!! Пол устелен десятисантиметровым слоем птичьего помета вперемежку с глиной, крыша в кинозале (со времен клуба, который был тут в советское время) рухнула... грустно и печально! Уезжали домой со смешанными чувствами - не теряю надежды, что новые владельцы восстановят замок, если не в первозданном виде, то хотя бы не будут сильно менять фасады, а главное что будет возможность попасть внутрь...

Гостевая книга На главную На историческое и культурное наследие
Используются технологии uCoz